Про найм в ADINDEX и размышления о рынке маркетологов для агентств в Украине

Автор статьи: Диана Гомонова, PR-менеджер в агентстве

Сегодня в команде агентства ADINDEX 45 специалистов. Основная часть ребят работает в офисе в Днепре, но есть у нас и удаленные сотрудники из других городов Украины: Харькова, Киева, Донецка. Мы постоянно растем, проектов становится больше, поэтому команда все время увеличивается в размерах. 

PR-менеджер ADINDEX, Диана Гомонова, поговорила с HR-менеджером агентства, Евгенией Мороз и выяснила, как мы ищем людей в команду, как собеседуем маркетологов на разные позиции и что происходит с украинским рынком вакансий для агентств в 2021 году. Захотелось понять: каких людей ищут себе в команду чаще всего крупнейшие маркетинговые агентства Украины и чего от них ждут.

Что с рынком маркетологов в Украине 2021

По данным сайта DOU, средняя зарплата украинских маркетологов в июне-июле 2021 — $1200:

Столичным специалистам платят $1600, а в регионах уровень зарплаты пониже — $1000:

Больше всего на этом же сайте в категории “Маркетинг” востребованы специалисты, что занимаются настройкой контекстной рекламы (PPC) и SMM. Для SEO-специалистов вакансий поменьше.

Где ищут работу маркетологи Украины

Сегодня есть много площадок с вакансиями. Но самые популярные, где больше всего можно найти вариантов, такие:

Кого ищут маркетинговые агентства чаще всего

В Украине, как и во всех других странах, очень много маркетинговых агентств. Покрупнее, поменьше, кто-то работает с акцентом на продвижении проектов с помощью контекстной рекламы, у кого-то в приоритете SEO, а кто-то, как ADINDEX, занимается комплексным продвижением бизнесов. К слову, омниканальных агентств, которые совмещают онлайн продвижение с оффлайном, в нашей стране не так уж много.  

Если агентство сильное и занимается самопиаром, его рекомендуют другим, замечают бизнесы на рынке. Если агентство растет, то ему постоянно будут нужны новые сотрудники. Поэтому на сайтах по поиску работы очень много вакансий для маркетологов именно от агентств.

Например, на сайте Work.ua размещают свои вакансии почти 1300 маркетинговых агентств. Среди них такие известные украинские компании, как Netpeak, Promodo, SendPulse, WebPromo и конечно же ADINDEX. 

Чаще в перечне вакансий маркетинговых агентств мелькают вакансии для аналитиков, специалистов по контекстной рекламе, SEO и проджект-менеджеров уровня Junior и Middle. Специалистов Senior ищут реже, потому что часто их растят внутри компании.

Реже агентства ищут себе в команду email-маркетологов и SMM специалистов.

Какие требования к специалистам предъявляют маркетинговые агентства

Мы пробежались по требованиям работодателей к PPC, SEO, email-маркетологам и веб-аналитикам уровня Middle. Вот какие основные навыки им нужны:

НаправлениеТребования (hard skills)
PPC— Google Analytics (высокий уровень знаний).
— Google Ads (от 2-х лет). Наличие сертификатов.
— Яндекс.Директ. Самостоятельный запуск и ведение кампаний.
— Опыт работы с Facebook.
— Опыт настройки всех типов РК (КМС, РСЯ, Ремаркетинг).
— Работа в инструментах и панелях по автоматизации работы.
SEO— Опыт работы в SEO от 2-х лет.
— Понимание основных принципов и тактик SEO продвижения.
— Умение обрабатывать большой объем данных.
— Знание принципов работы поисковых систем.
— Работа с Key Collector и другими подобными программами.
— Понимание строения HTML-кода сайтов и ТЗ программистам.
— Оптимизация контента сайтов и ТЗ копирайтерам.
— Уверенный пользователь Google Analytics, Google Tag Manager, Search Console, Serpstat, Ahrefs, Screaming Frog/Netpeak Spider, Lighthouse.
— Работа с биржами закупки ссылок.
Email-маркетолог— Базовые знания HTML/CSS, Google Analytics.
— Понимание работы CRM-систем.
— Опыт работы с email-сервисами eSputnik, MailChimp, Getresponse.
— Опыт создания цепочек писем.
— Проведение A/B тестов.
— Опыт работы с контентом.
Веб-аналитик— Опыт работы с Google Analytics и BI системами.
— Знание SQL.
— Опыт работы с BigQuery, MySQL.
— Знание R или Python.
— Знание основных маркетинговых каналов привлечения трафика и их особенностей.

Как нанимают маркетологов в ADINDEX

Задали нашему HR-менеджеру, Жене Мороз, несколько вопросов о том, как мы нанимаем сотрудников. И вот что она рассказала.

Евгения Мороз, HR-менеджер в ADINDEX

Расскажи, как ты ищешь новых сотрудников в агентство? Где размещаешь информацию о новых вакансиях?

Для поиска новых ребят в команду задействую практически все источники: это сайты с вакансиями, группы в Telegram, где активничают маркетологи, ну и, конечно, Facebook и Instagram. Очень хорошо помогает нетворкинг. Много крутых ребят пришли к нам именно так. Где-то услышали об ADINDEX или кто-то им рассказал о нас. Или они могли раньше посещать наши мероприятия (конференции, вебинары, семинары). Также есть некий процент ребят, которые захотели у нас работать после прохождения маркетинговых курсов (спойлер: которые кстати у нас скоро снова стартуют!).

Как долго ищешь специалистов разных уровней: Junior, Middle, Senior? Кого искать труднее всего?

В среднем на поиск одного сотрудника в ADINDEX уходит 1,5 — 2 месяца. Но всё зависит от многих факторов. Какая позиция, профессиональный уровень, требования к должности и так далее. 

Большинство людей думает, что специалиста уровня Junior вроде легче найти, так как это самый неопытный игрок и их много на рынке. Но на деле очень трудно отыскать для команды узкопрофильного маркетолога. Ребята проходят комплексные курсы по маркетингу и не всегда могут определиться и выбрать одно направление, которое им по душе. В котором они могут развиваться как профессионалы. У них нет практики и понимания, это приходит со временем.

Каких специалистов именно в ADINDEX нужно больше? Кого ищете чаще всего? 

Чаще всего ищу людей для SEO и PPC отделов, так как агентство растет и проектов становится больше. Поэтому команды усиливаем именно этими специалистами. Если попадается хороший специалист и видим его потенциал, то, конечно, приглашаем к нам в команду. Ведь хороший человек на дороге не валяется. 😉

Какие критерии в приоритете при отборе людей?

Главное это чтобы человек разделял ценности нашей компании. Уважение, терпение, развитие. Если это есть у кандидата, то он практически принят. 🙂 Ну и большим плюсом будет логическое мышление и, конечно же, знания в интернет-маркетинге.

Женя, сложно или легко тебе искать в команду ADINDEX маркетологов? Поделись интересными случаями найма.

Был случай, когда пришел молодой человек на собеседование. Мы после этого сделали ему оффер (предложение о работе), так как он был реально хорошим специалистом. Но у него было еще одно собеседование в другой компании и он решил сходить еще и туда. 

Буквально на следующий день нам перезвонил этот кандидат и согласился на наш оффер. Как оказалось, он ходил в компанию, с которой мы дружим. И вот когда он к ним пришел пообщаться, они узнали, что мы ему уже сделали предложение. И посоветовали выбрать нашу компанию. Вот что означает солидарность и дружба в бизнесе. 🙂

А были ли такие кандидаты, которые говорили на первой встрече, что знают много, а на деле это оказывалось неправдой?

Иногда кандидаты пишут в своих резюме о том, что они универсальные интернет-маркетологи и всё умеют. Когда приглашаем на собеседование или даем тестовое задание, сразу начинается: это я не знаю, это только видел на ютубе, это только слышал. Поэтому совет соискателям: ребят, честность не только украшает человека, а увеличивает шансы пройти собеседование на желаемую должность. Ведь ваш опыт легко проверить. 😉 А еще, если вы будете честны с компанией, в которую собираетесь устроиться, то сможете быстрее расти профессионально. Ведь тогда руководитель сможет подобрать для вас правильные инструменты и методы для вашего роста.

На какие вакансии сложнее всего было найти спеца тебе за все время работы? 

Сложнее всего найти кандидатов уровня Middle и Senior, это независимо от вакансии. Но есть вообще неуловимый кандидат: это PPC-специалист, которого сложно найти в принципе независимо от его уровня. Сложность заключается в том, что такой человек должен иметь аналитический склад ума, быть способным к анализу и мониторингу временами колоссального объема данных. И, в то же время, быть креативным, чтобы создавать баннера и согласовывать дизайн, писать для них тексты. А такой комплекс требований не каждому под силу.  

Также трудно найти человека, если есть какие-то специфические или дополнительные требования к нему. Допустим, знание английского языка, которое, кстати, сейчас у нас на многие позиции в приоритете, потому что мы работаем со многими иностранными клиентами.

Выводы

С каждым днем маркетинговых агентств появляется в Украине все больше. Их команды растут, а тем, кто масштабируется и работает с зарубежными рынками, постоянно нужны новые сотрудники. К тому же, из-за пандемии COVID-19 многие бизнесы перешли в онлайн и им еще больше стали нужны диджитал-специалисты. Поэтому хотя предложений на рынке и много, опытные узкопрофильные маркетологи с хорошо прокачанными soft skills будут самыми востребованными.

Вам может быть интересно

Все посты
No Comments

Оставьте комментарий