Команда ADINDEX: что мы изменили в проектах клиентов в период пандемии
Попросили специалистов из четырех отделов в ADINDEX: SMM, SEO, контекстной рекламы и аналитики рассказать, что они изменили в проектах клиентов в период карантина, от чего отказались и какие инструменты добавили. Также в этом материале вы найдете рекомендации по выходу бизнесов из режима изоляции. Вперед!
SMM: аудитория в режиме карантина более вовлечена в общение

Расскажем об изменениях в работе нашего отдела на примере двух клиентов из разных ниш.
Клиент: ВОЛЯ
Ниша: телекоммуникационный провайдер
Поскольку сейчас наиболее выигрышное время для сферы телекоммуникаций, мы внесли следующие корректировки в стратегию работы с данным клиентом:
1. Увеличили количество продвигаемых публикаций, посвященных разнообразию контента, предлагаемого партнерами провайдера.
2. Масштабировали бюджет на продвижение опросов: “Какой персонаж нравится больше?”, “Какой жанр фильма выберете?”, так как аудитория сейчас, в режиме карантина, более вовлечена в общение и взаимодействие, чем когда-либо.
3. В связи с ростом частоты использования смартфонов для захода на веб-сайты и в мобильные приложения плейсмент Audience Network (партнерские приложения и сайты) показал свою высокую эффективность, поэтому мы подключили его для показа рекламных кампаний по установкам мобильного приложения. В результате отклик с рекламы стал больше, цена за клик в среднем в 7️ раз дешевле других плейсментов Facebook и Instagram, а стоимость одной установки уменьшилась в 2 раза.
Клиент: HOLZ
Ниша: сеть магазинов дверей и напольных покрытий
Для этого клиента мы подготовили следующие рекомендации в привязке к особенностям бизнеса:
Рекомендация 1. Быть в смартфоне у своих клиентов
Люди привыкли жить онлайн 24/7, они ищут идеи для будущего ремонта. Необходимо активно коммуницировать с клиентами и получать обратную связь. Нужно выражать свою позицию и отношение компании к происходящему, нести пользу и позитив от компании к людям. Это вызовет доверие и лояльность.
Что делать:
- проводить опросы в сторис с викторинами и вовлекать подписчиков;
- создать рубрику “Топ-10 вопросов о…” (дверях, ламинате, виниле). Снять видео с экспертами, например, с категорийными менеджером по дверям, ответить на те вопросы, которые всегда возникают у клиентов при выборе товара.
- прямые эфиры от владельца бизнеса, от его имени рассказать о HOLZ, что это за компания, чем занимается, какой месседж, какие ценности она преследует, как справляется, как заботится о клиентах и т.д.
Рекомендация 2. Включать рекламные кампании в соцсетях
Стоимость рекламы уменьшилась, а вовлеченность при этом растет. В связи с тем, что крупные игроки на рынке рекламы приостановили свои РК, сейчас получится быстрее и дешевле привлечь свою аудиторию, которая в будущем станет клиентами компании.

За 1 месяц (с конца февраля) на площадке Facebook Ads стоимость за 1000 показов снизилась на 40%, стоимость клика снизилась на 35%, а Engagement (вовлеченность) вырос на 56%. Больше внимания за меньшие деньги.
Рекомендация 3. Полезный контент
Самые популярные посты в ленте HOLZ — о видах фурнитуры, дверей, советы по выбору от КМ и дизайнера. Необходимо:
- продолжить “оживлять” аккаунт,
- уменьшить количество сухих информационных постов,
- добавить ценности. Советы и лайфхаки, чтобы люди сохраняли себе посты. Потребителям интересна суть поведения бренда, не акции «Купи 2, третий бесплатно». Может сейчас они и не купят, но запланируют это на будущее.
Интересными могут быть подборки товаров, советы по укладке пола от мастеров, советы по зонированию, расширению, сужению пространства.
Также на днях мы выпустили материал SMM маст-хэвы нашего времени для бизнеса. В рамках этой статьи дали много советов по продвижению в соцсетях во время пандемии. Читать статью →
Перейти к услуге “Продвижение бизнеса в социальных сетях” →
SEO: только один клиент приостановил работы, с остальными — show must go on

1. Общая ситуация в отделе SEO
Только один клиент приостановил SEO работы, находящийся на этапе создания сайта. Мы обеспечивали саппорт реализации проекта. В остальном, никто из наших текущих клиентов не выключил SEO на период карантина. Это — результат переговоров наших аккаунт-менеджеров с клиентами и согласования новых планов задач и бюджетов, актуальных в сложившейся ситуации.

Снижены бюджеты на внешнее продвижение с сохранением динамики на поддержании. По некоторым проектам временно приостановили крауд-маркетинг, за основу оставили закупку ссылок и размещение внешних статей. При этом, сосредоточились на улучшении внутреннего контента на сайте и улучшении организации сайтов наших клиентов в целом.
2. В целом мы продолжаем следовать запланированной стратегии продвижения, работаем над улучшением качества проектов с технической и контентной сторон. То есть, пандемия и введение карантина не может изменить подход в работе SEO, так как это, прежде всего, техническое улучшение сайта, работа с внутренним контентом и повышение доверия поисковой системы к сайту. Все эти работы остались неизменными.
3. Что мы поменяли в работе и что порекомендовали нашим клиентам
1) С помощью баннера на сайте проинформировать посетителей об актуальном режиме работы интернет-магазина:

ecohata.ua
2) Продолжать статейную PR-активность на внешних тематических ресурсах.
3) Мы изменили контент-стратегию блога. Ранее запланированный контент-план в условиях карантина по некоторым проектам оказался неактуальным. Например, статьи по выбору университета за границей для проекта “Образование за рубежом”. Поэтому мы разработали новые темы для блога.
Примеры статей:

Результаты по карантину (сравнение апрель/март)
За счет роста траста проектов можем наблюдать рост трафика в период карантина с учетом перехода продаж их офлайна в онлайн:

Рост продаж на 50% в нише автомобильных пленок, инструментов и аксессуаров
Перейти к услуге “SEO | Продвижение сайтов” →
Контекстная реклама: общения с клиентами стало больше

У нас случилось не так много изменений, но все же некоторые есть:
1. Внедрили недельные отчеты. Раньше, до карантина, мы отчитывались по проектам один раз в месяц. Теперь делаем это чаще, добавив еженедельные срезы по клиентам.
2. Убрали расширение адресов из объявлений. Пока у бизнеса временно нет офлайна, мы не видим смысла в указании геолокации в объявлениях.
3. Увеличили бюджеты для одних проектов и снизили для других. Потому что в одних сферах стало больше заявок, а в других — меньше.
4. Ооочень пристально следим за снижением и увеличением трафика. Не то, чтобы мы раньше этого не делали, но в свете сегодняшних реалий ситуация меняется каждый день, она нестабильна, и следить надо тщательнее.
5. Коммуникация с клиентами стала глубже. В связи с переходом многих бизнесов в онлайн и временного их отсутствия в офлайне, клиентам нужна максимальная поддержка и постоянная отчетность по текущей ситуации. Поэтому общения стало больше, мы стараемся быть на связи постоянно.
Надеемся, что карантин скоро закончится, трафик начнет расти быстрее (вместе с бюджетами на рекламу), поэтому наш совет пока такой: просто следите за рынком и держите руку на пульсе.
Перейти к услуге “Контекстная реклама” →
Аналитика: после карантина среднее число онлайн-покупателей определенно увеличится

Ниши, с которыми продолжаем работу: телекоммуникации, e-commerce (интернет-магазины), омниканальный бизнес (у которого есть и онлайн, и офлайн).
С кем приостановили работы: у нас отпал только один информационный ресурс — о путешествиях.

Что нового внедрили:
- Настройка аналитики группы приложений.
- Появилась большая потребность в лендингах и управлении карточками в Google Мой Бизнес (теперь в них размещается больше контента и внедряется максимальное число улучшений).
- Сквозная аналитика, колл трекер: внедряются так же активно, как и раньше.
Что стало неактуальным и от чего отказались:
На данный момент приостановлены все работы по сквозной аналитике, направленные на отслеживание и анализ офлайн-посетителей магазинов.
Наши прогнозы
В целом, аналитика сейчас нужна как никогда, поскольку в условиях ограниченных ресурсов важно понимать наиболее эффективные каналы продвижения бизнеса. Также аналитика может помочь отследить изменения в поведении пользователей в связи с внедрением карантинных мер.
Наши прогнозы таковы: по окончании карантина среднее число онлайн-покупателей станет выше, чем было до него, поскольку многие из тех, кто придерживался более консервативных способов покупки (походы в офлайн-магазины и т.д.) попробовали заказывать товары онлайн и им это определенно понравилось.