И вещи, о которых хотелось бы знать в прошлом. #ADINDEXTeam
Мы запускаем серию статей, в которых будем знакомить вас со специалистами команды ADINDEX. С некоторыми из них вы уже познакомились на конференциях и лекциях по интернет-маркетингу, некоторых помните из статей и кейсов. Но нас тут гораздо больше 🙂
В формате #ADINDEXTeam мы хотим рассказывать о более личных вещах: что мотивирует команду, вдохновляет, без чего не можем обойтись в работе и какие инструменты используем для достижения эффективных результатов.
Также у нас в планах много интересных экспериментов над интернет-маркетологами (зловещий смех) и в самое ближайшее время они будут воплощены в жизнь. Следите за нашими новостями, чтобы быть в курсе первыми!
Как мы изменились и что хотели бы знать в прошлом?
Первую статью мы посвятили размышлениям ребят из ADINDEX о том, как они изменились за последние три года. А ещё мы спросили у них, какими знаниями они были бы не прочь обладать в прошлом, когда только начинали свою карьеру интернет-маркетологов. Именно это, по их мнению, помогло бы не совершать ошибок и быстрее достичь цели.

В маркетинге 5 лет, специализируется на fashion, non-food retail и e-commerce проектах.
Спикер на мероприятиях по SMM.
Ключевые проекты: торговая сеть ДЕКА, национальный телекоммуникационный провайдер.
В прошлом я бы очень хотел знать:
- Как строить гипотезы и проверять их.
- О том, какие существуют “фишки” настройки рекламных кампаний, и как частота показов, бюджетов влияет на аудиторию онлайн.
- Сколько касаний необходимо пользователю в среднем, чтобы оставить заявку на знакомство с продуктом.
Сегодня я, конечно же, всё это знаю. А вот раньше не умел и ошибался. Но в этом тоже плюс: только путем проб и ошибок, набиванием шишек специалист закаляется. Именно поэтому не стоит бояться делать оплошности, это всё опыт, который лепит из тебя профессионала. Считаю, что качественно вырос в построении стратегии и планировании. Научился делать более точные прогнозы. И это не бахвальство, было бы странно, если бы я не развивался и сказал, что так и продолжаю не знать чего-то 🙂
Подключить услугу «Продвижение бизнеса в соцсетях» от ADINDEX →

7 сертификатов Google Рекламы.
Специализируется в поисковой, медийной, видео рекламе, Google Shopping, DoubleClick.
Ключевые проекты: ТВ-приставки, Дека, Книгосклад.
Раньше я не придавала значения тому, что нужно быть публичной личностью. Не просто качественно делать свою работу по профессиональному направлению, но также и быть частью команды в плане продвижения ее на рынке. Выступления на конференциях, написание кейсов для СМИ и привычка “быть на виду”, оказывается, повышает лояльность заказчиков и увеличивает количество лидов. Да, этим должен заниматься маркетолог агентства, но без помощи команды ему одному не справиться. Поэтому, друзья, помогайте своим PR-менеджерам. Это ещё быстрее продвинет вашу команду и вас, как спецов.
Из других личных метаморфоз: я научилась выстраивать приоритеты в работе, т.к. самый дефицитный ресурс — это время, очень важно использовать его правильно. Не распыляться на то, что может подождать и больше внимания уделять действительно важным задачам. Да, и саморазвитие — прежде всего. Если бы я начала учиться раньше, то знала бы сейчас гораздо больше. Конкуренция на рынке огромная, впереди тот, у кого информация и больше знаний.
Подключить услугу «Контекстная реклама» от ADINDEX →
Аккаунт-менеджер Ирина Мамедова
В интернет-маркетинге 8 лет.
Ведет 16 проектов агентства.
Было бы неплохо знать, что важно отключать эмоции и личное отношение к коллегам и ориентироваться только на их опыт и действия в конкретной рабочей ситуации. Что самое главное — это опыт, он гораздо важнее должности и наличия сертификатов. Лучше быть, а не казаться.
Ещё в прошлом мне было бы полезно знать о себе, что я человек-сканер, мне интересно многое и необязательно страдать над вопросом «Кем мне быть: сеошником или контекстником?». Можно не тем и не другим, а работать в итоге в своё удовольствие 🙂

6 лет в интернет-маркетинге.
Сильная сторона — разработка маркетинговых стратегий и продвижение e-commerce проектов.
В последнее время уменьшил свои требования к уровню качества выполненной задачи. На то, чтобы сделать «очень хорошо» может уйти в два раза больше времени, чем сделать «просто качественно», а вот профита получишь на 0-10% больше. Поэтому делать идеально не всегда нужно.
А вот на вопрос о том, что бы хотелось знать тогда, в прошлом, не нашел ответа… Видимо, все шло своим чередом.
Подключить услугу «SEO | Продвижение сайтов» от ADINDEX →
Не только интернет-маркетологи ADINDEX приняли участие в блице. Девушки из PR-отдела компании не удержались и тоже решили поразмышлять о своем прошлом и настоящем.

4 года в интернет-маркетинге.
Специализация: контент-маркетинг, SMM, PR.
Мой подход к работе в последние три года стал более осознанным, избирательным и терпеливым. Но я все еще учусь. 🙂
Что бы я хотела знать тогда? Что ошибки — это необходимое топливо для развития и роста. Им нужно радоваться.
Всё, что ты делаешь — ты делаешь ДЛЯ СЕБЯ. Да, работу вы работаете не для компании. 🙂
Если с чем-то не согласен и уверен, что, отстояв свою точку зрения, добьешься лучшего результата — говори нет и не важно кому.

В маркетинге 8 лет.
Специализация: PR, events, маркетинговая стратегия, контент-маркетинг, email-маркетинг.
Я занимаюсь маркетингом уже почти 8 лет, но именно последний год стал для меня выходом из зоны комфорта. Я открыла для себя новые направления, многому научилась и успела понять, чем точно не хочу заниматься, а где нужно “поднажать”, чтобы стать профессионалом.
Той, прошлой себе, которой я была три года назад, я бы хотела пожелать никогда, ни при каких обстоятельствах, не сидеть в зоне комфорта. Чаще менять обстановку, потому что рутина, казавшаяся на первый взгляд стабильной, убивает желание жить. Чем больше знаний и опыта ты получишь, тем сильнее тебе захочется двигаться дальше и тогда уже ты точно не сможешь остановиться и усидеть на месте.
Выводы
1. Ошибки — это не страшно
Самая главная проблема людей в том, что они боятся ошибок. Но с ростом опыта начинаешь относиться к ним более философски, воспринимаешь, как что-то неизбежное и даже полезное для своего развития. Все специалисты ADINDEX сошлись в одном: ошибки нужны и не стоит их бояться.
2. Не быть человеком-брендом — вот чего нужно опасаться
Не быть частью команды, бояться заявлять о себе, своих победах и даже поражениях, такая себе перспектива. Люди хотят видеть в команде людей и понимать, с кем они будут работать. Ведь люди работают в первую очередь с ЛЮДЬМИ. 😉
3. Иногда лучше сделать просто хорошо, чем идеально
Это поможет сэкономить кучу времени, но на результат не так уж и повлияет. Да и к тому же, поддерживать марку идеальности в дальнейшем гораздо сложнее, чем тогда, когда делаешь в меру хорошо.
4. Постоянно развиваться
На коне тот, кто знает и умеет больше. Казалось бы, сейчас можно научиться всему, чему хочешь, совершенно бесплатно. Однако только единицы из нас идут и делают. Многим элементарно лень. Помните о конкуренции, осваивайте новые направления, повышайте собственную ценность.