Нужно ли уже сейчас переходить на Google Analytics 4 и как это сделать правильно?

Вместе с Полиной Охай, аналитиком в агентстве, мы рассмотрим плюсы и минусы четвертой версии Google Analytics, дадим советы, как это сделать правильно, и ответим на вопрос «нужно ли переходить уже сейчас?».

«Я работаю веб-аналитиком в компании #ADINDEX почти 2 года, и Google Analytics — мой ключевой инструмент, поэтому я, как и большинство моих коллег, не могла обойти стороной вопрос о новой версии Google Analytics».

В конце июля 2019 года вышла бета-версия новой Google Analytics, под названием App + Web Properties. Сейчас все знают его как просто Google Analytics 4 (далее в тексте GA4). Кто-то был приятно удивлён новым подходом к сбору данных, кто-то считает эту версию менее функциональной, чем Universal Analytics, но это всё неважно. Главное другое — уже сейчас при создании нового Ресурса в Google Analytics Google автоматически создаёт ресурс типа GA4, а перейти к созданию ресурса Universal Analytics можно только после выбора специальных настроек.

«Хотим мы этого или нет, но вопрос о переходе к GA4 с каждым днём становится всё более актуальным.»

Главные отличия GA4

Пожалуй, лучшие изменения в GA4 связаны с событиями

  • Базовые события определяются системой автоматически.
  • Есть «Рекомендуемые» события, которые вы можете настроить под свои личные нужды (хоть это не совсем новинка для Analytics). 
  • Возможность настройки «Специальных событий»

Что касается последнего пункта, Google всё же советует использовать уже предопределённые события, так как для отслеживания Custom events необходимо будет создавать специальные отчёты, в стандартных они не отобразятся. 

Чтобы автоматически регистрируемые события определялись лучше, вы можете включить «Улучшенную статистику». Пока это работает только для сайтов.

Пример автоматически регистрируемых событий (Automatically collected events)

Все вышеперечисленные новшества связаны с тем, что GA4 используют Event-Driven Data Model. Это новая модель данных, которая базируется на данных о событиях, а не просмотрах и сеансах, как было раньше. 

Теперь событием считается любое обращение пользователя, поэтому Google решили уйти от привычных нам категории, действия и ярлыка. На смену им пришли параметры события, которые имеют вид Ключ->Значение. Таким образом вы можете передавать полезные для вас данные как в ключе, так и в его значении. К примеру, вместо Категории вы можете создать ключ под названием Page type и передавать туда значением тип страницы.

Пример тега события в GA4

Советы по переходу на GA 4

  1. Начните сейчас. Главная достоинство нововведений заключается в том, что как только вы создадите ресурс типа GA4 и установите код отслеживания на сайт — данные о поведении пользователей начнут собираться. А это значит, что, даже если вы приверженец Universal Analytics, вы вполне можете уже сейчас настроить сбор исторических данных. Чтобы когда настанет момент ухода Google Universal, как это было с прошлыми версиями, у вас уже были собраны данные, на которых можно оптимизировать GA4.
  2. Используйте gtag.js. Пользователям, которые давно перешли с кода analytics.js на gtag.js, будет проще перейти к GA4. У него такая же структура событий, как и для GA4. Это значит, что все ваши события сопоставляются автоматически. Тип кода gtag.js существует с 2017 года, а значит — большинство проектов уже использует именно его и при переходе к GA4 проблем не возникнет.
  3. Обновите GTM. К сожалению, теги событий для Universal Analytics не подойдут к GA4, их все нужно будет обновить. Ваши теги необходимо переделать с учётом типа тега “Событие GA4”.

Вывод

Мы не знаем, когда Google окончательно уберёт возможность добавлять новые ресурсы типа Universal Analytics, но это однозначно когда-нибудь произойдёт, иметь в этот момент ресурс типа GA4 с уже настроенной аналитикой и историческими данными — отличная подстраховка. К тому же в настройке базовой аналитике нет ничего сложного, скорее, наоборот, — Google сделал свой инструмент ещё более доступным. 

Если вы новичок в аналитике, начинайте обучение сразу с GA4, за ним будущее. Если у вас за плечами многолетний опыт в веб-аналитике или работе с любым другим сервисом от Google, вы и так знаете, что всегда нужно быть готовым к переменам 🙂

Подключить услугу «Аналитика» 

Вам может быть интересно

Все посты