Как обновить сайт и не потерять при этом позиции

Автор кейса: Евгений Гнедаш, SEO специалист в агентстве.

Клиент. Karandash, агентство, предоставляющее услуги в сфере образования за рубежом. 

Проблема. Морально устаревший сайт, не отвечающий современным тенденциям юзабилити и требованиям поисковых систем. 

Задача. Обеспечить успешный процесс обновления сайта, минимизировав возможные риски. 

Решение. Выработать правильный подход, который позволит:

  • наладить рабочий процесс;
  • не допустить ошибок;
  • достигнуть намеченных результатов.

 

Результат. Обновили сайт без потерь для бизнеса и просадки “в глазах” поисковых систем.

В кейсе мы поделимся практическим опытом обновления сайтов. Вы узнаете о том, как выстроить процесс обновления интернет-ресурса, ничего не упустить и достигнуть желаемого результата.

***

На момент старта работ по обновлению сайта клиент сотрудничал с агентством ADINDEX четыре года. На этапе переезда проект клиента уже был лидером ниши и уверенно занимал ТОП поисковой выдачи по приоритетным направлениям. На ADINDEX лежала большая ответственность за получение результата, ведь нам не хотелось потерять полученные позиции.

 

Рис 1. Динамика позиций сайта по приоритетным направлениям

Перед нами была поставлена задача обеспечить корректное обновление сайта с минимальными потерями для бизнеса.

Старт работ был намечен на апрель 2019 года.

Проблема

Причины, по которым мы решили приступить к обновлению сайта:

  • Текущая версия CMS устарела и не позволяла решать ряд бизнес- и SEO задач:
    • Отсутствие личного кабинета.
    • Ограниченный интерактивный функционал сайта.
    • Отсутствие возможности оставлять отзывы в разрезе товарных страниц.
    • Отсутствие корректной внутренней перелинковки на сайте.
    • Технически не оптимизированный блог.
    • Ограниченная структура сайта, отсутствие функционала фильтров.
    • Отсутствие альтернативной языковой версии сайта. 
    • Дизайн текущего сайта морально устарел.

Рис 2. Главная страница сайта Karandash.ua до обновления

Подключить услугу «SEO продвижение» от ADINDEX →

Решение

Любая сложная задача требует четкого плана действий, в котором будет расписан каждый этап работ.  Процесс обновления сайта формально можно разбить на следующие этапы:

  1. Подготовка к старту работ.
  2. Реализация технических задач.
  3. Анализ выполненных работ.
  4. Релиз сайта. 

На первый взгляд может показаться, что план слишком прост, но это не так. 

Давайте разбираться.

Этап 1. Подготовка к старту работ

Опираясь на прошлый опыт реализации подобных задач, можем сказать, что этап подготовки — самый важный во всем процессе. В начале пути мы имеем возможность разработать регламент проведения работ, распределить зоны ответственности и заложить фундамент сайта, который будет соответствовать требованиям поисковых систем.

Организационные вопросы

Поскольку в процессе работ по обновлению сайта номинально было задействовано три стороны: клиент, программисты и наше агентство, первым делом мы решили выработать единый подход и внедрить его на уровне всех участвующих сторон.

Зачастую, большой проблемой становится организация  коммуникации между всеми сторонами. Переписка в различных чатах, общение по почте, комментарии в файлах — весь этот поток информации переплетается и образовывает клубок, который с трудом удастся распутать даже самому опытному project менеджеру (менеджеру проекта). На выручку в такой ситуации приходят task-менеджеры, в нашем случае мы использовали Asana.

Из плюсов этого приложения отметим:

  • Простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • Позволяет добавлять до 15 участников в бесплатной версии.
  • Систематизация процессов. Позволяет создать необходимое количество досок для любого вида/этапа работ.
  • Дает возможность упорядочить  коммуникации.
  • Позволяет управлять большими процессами, разбивая сложные и многоуровневые задачи на более простые.
  • Контроль дедлайнов. Позволяет задавать сроки выполнения задач, а удобная система оповещения не пропустить ничего важного. 
  • Наличие мобильного приложения. Дает возможность контролировать процессы и быть в курсе всех событий без привязки к рабочему месту.

Рис 3. Рабочее пространство task-менеджера Asana

Выбрать вы можете любой удобный для вас task-менеджер, так как большинство из них похожи по функциональности.

Распределение зон ответственности

Поскольку ответственность за результат по проекту берет на себя наше агентство, мы выдвигаем определенные требования к регламенту проведения работ.

Такой подход позволяет нам выработать единую стратегию при работе над переездом сайта.

  1. Все действия по сайту согласовываются с агентством

Если ответственность лежит на нас, то нам важно знать о любых изменениях на сайте. Это позволяет избежать случаев, когда клиент или программисты вносят правки на свое усмотрение, без оглядки на возможные последствия. 

В качестве примера можно привести следующую ситуацию: клиент захотел изменить структуру сайта, изменив существующие категории и подкатегории и не предупредив при этом нас. В результате чего рушится логика передачи ссылочного веса, и, как следствие, сайт после релиза теряет позиции и трафик. 

Любые действия могут повлиять на результат. Поэтому для нас очень важно, чтобы клиент, доверивший нам задачу по обеспечению корректного обновления сайта, проговаривал с нами все изменения, которые он планирует внести, и не делал ничего без нашего ведома. Только так получится минимизировать потери для бизнеса.

2. Дедлайны, стоимость и перечень работ

Перечень работ и все дедлайны оцениваются сразу в полном объеме. Это дает клиенту четкое понимание того, когда он получит сайт и какова будет его финальная стоимость. Все задачи, которые поступают уже после согласования перечня работ, просчитываются отдельно и реализовываются за дополнительный бюджет.  

Это позволяет избежать конфликтных ситуаций и недопонимания с обеих сторон, и помогает определить, кто должен брать на себя обязательства по дополнительным расходам, в случае, если в ходе работ у клиента появляются дополнительные требования, либо программист не учел сложность задачи при оценивании работ и требуется больше часов, чем изначально было заложено.

Также на данном этапе оговаривается, на чьей стороне расходы в случае несоблюдения дедлайнов или некачественно выполненных работ. 

Самый распространенный случай, с которым нам приходилось сталкиваться клиент оплатил определенное количество рабочих часов, программисты сдали проект, но при проверке сайта оказалось, что большая часть требований не выполнена. Естественно, возникает вопрос, кто должен тратить свои ресурсы на внесение правок и анализ полученного результата. Во избежание подобных ситуаций мы и прописываем все требования до старта работ. 

3. Непредвиденные расходы

При планировании таких длительных работ, как обновление сайта, всегда стоит учитывать переменчивые факторы. Поисковые системы регулярно обновляют свои алгоритмы, в связи с чем могут появляться дополнительные или меняться текущие требования по оптимизации. Зачастую, клиент не владеет подобными знаниями, поэтому наша задача донести до него информацию о рисках, не зависящих от нас.

Проработка технических заданий

Перед тем как перейти к созданию технических заданий (далее ТЗ), нам было важно понимать, чего от сайта хочет клиент. Поэтому первым делом мы выяснили, какие пожелания есть у него и обсудили возможность реализации запрошенного функционала. Полученная информация помогла нам в дальнейшем проработать все детали и ничего не упустить как со стороны SEO, так и бизнеса.

В качестве примера приведем дизайн сайта. Мы часто сталкивались с проблемой, когда при составлении ТЗ у клиента уже были готовы макеты основных страниц. В дальнейшем это приводило к тому, что часть SEO требований было невозможно или очень трудно реализовать, так как банально при разработке дизайна данный функционал не был учтен.

В данном кейсе мы не ставим перед собой задачу пошагово изложить подробный список технических решений, которые мы реализовали. Однако не сказать о важных требованиях, которых мы придерживались, будет неправильно. 

В идеале, чтобы переезд оказался максимально безболезненным, новый сайт должен быть максимально идентичен старому

С технической стороны мы придерживались следующих моментов:

  1. Новый сайт обязательно разрабатывается на тестовом домене, который закрыт от индексации путем ограничения к нему доступа по IP.
  2. Сохранить текущую структуру сайта, включая иерархию: разделы, категории, подкатегории, товарные страницы, информационные страницы, статейный раздел и т.д.
  3. Перенести текущие настройки сайта по 301 редиректам, чтобы не потерять существующий вес ссылочной массы.
  4. Перенести все текущие теги meta robots и атрибуты canonical.
  5. Перенести все текущие метаданные title и description.
  6. Перенести весь текстовый контент в неизменном виде, при этом сохраняя структуру тегов H1-H6.
  7. Перенести все установленные счетчики и системы аналитики. 
  8. Обновить файлы sitemap и robots.txt.
  9. Настроить постраничный 301 редирект. 

 

Отдельно стоит сказать о дизайне сайта. Именно его меняют чаще всего. В нашем случае как раз устаревший дизайн стал причиной для переезда сайта.

Чтобы редизайн сайта был успешным, мы сфокусировали внимание на следующем:

  1. Максимально простой и интуитивно понятный дизайн. У новых пользователей не должно возникать трудностей при использовании сайта, а старые пользователи должны максимально быстро адаптироваться под новый дизайн.
  2. Поскольку старый сайт не был оптимизирован под мобильные устройства, мы ориентировались на Mobile First индексацию и первым делом отталкивались от дизайна на мобильных устройствах. 
  3. Поскольку понятие “хорошего” сайта у каждого дизайнера свое, мы сформулировали требования ко всем элементам, необходимым для SEO продвижения. 

Этап 2. Реализация и проверка технических заданий

На этом этапе было больше всего коммуникаций.  В процессе работы постоянно возникают различного рода трудности. Мы как агентство являемся связующим звеном между разработчиками и клиентом. Отвечаем за саппорт реализации задач, анализ полученных результатов и контроль за соблюдением дедлайнов.

Вот тут, в полную меру раскрывается польза task менеджеров. Как говорили ранее, работая над большими задачами, вести коммуникации в чатах или комментариями в документах заведомо проигрышный вариант. Рано или поздно вы запутаетесь в большом количестве сообщений из разных мессенджеров и приложений.

Этап 3. Финальный аудит сайта перед релизом

После того, как все работы были закончены, переходим к комплексному анализу сайта. Это очень напряженный и ответственный этап. Важно посмотреть на сайт целиком, а не в разрезе отдельных задач, уделяя внимание каждой детали. Сайт это сложный механизм, где все связано между собой. Внесение правок в одной части сайта может повлиять на него в целом. Другими словами, на данном этапе мы проходим точку “невозврата”, поэтому данный этап это время финальной проверки и работы над ошибками. 

В силу различных обстоятельств, в ходе аудита могут быть выявлены ошибки, не позволяющие вылить сайт, из-за чего дедлайн может сдвинуться. В таком случае, наша задача —  донести до клиента степень критичности невыполненных задач и возможных последствий в случае преждевременного релиза сайта.

Этап 4. Релиз сайта

По понятным причинам, мы решили обновить сайт в период наименьшей активности пользователей — ночью.

После релиза сайта поисковой системе необходимо какое-то время, чтобы переиндексировать сайт. В нашем случае понадобилось около 30 часов. 

Часто после обновления сайта происходят технические неполадки, сбои, неточности. Поэтому наша задача — оперативно выявить неисправности и максимально быстро устранить их, пока поисковая система переоценивает сайт. По сути мы снова приступаем к анализу сайта. Потому как зафиксированный результат на тестовом сайте не является 100% гарантией корректной работы функционала на “живом”.

После релиза сайта 26 февраля средняя позиция сайта незначительно снизилась (ожидаемо). Однако спустя месяц (в начале апреля) показатели начали восстанавливаться и расти.

Рис 4. Динамика средней позиции сайта до и после обновления сайта по данным Google Search Console

Высшее образование в Англии

Рис 5. Динамика средней позиции сайта до и после обновления в разрезе отслеживаемых направлений

Среднее образование в Англии

Рис 6. Динамика средней позиции сайта до и после обновления в разрезе отслеживаемых направлений

Высшее образование в Австралии

Рис 7. Динамика средней позиции сайта до и после обновления в разрезе отслеживаемых направлений

Результат

По окончании работ мы получили:

  • Обновленный дизайн сайта.

Рис 8. Главная страница сайта Karandash.ua после обновления

  • Позиции сайта остались прежними — не упали и не выросли.
  • Сайт адаптирован под мобильные устройства.

Рис 9. Отображение сайта на мобильных устройствах

  • Внедрены страницы фильтров, за счет чего значительно расширили структуру сайта.

Рис 10. Функционал фильтров

  • Добавлена альтернативная языковая версия сайта.
  • Добавлены логические блоки перелинковки для корректного распределения веса по сайту и большей вовлеченности пользователей.
  • Оптимизированный раздел “Блог” со структурированными тематическими категориями и подкатегориями.

Рис 11. Структура раздела блог на сайте

  • Повысилась скорость сайта.
  • Добавлена широко функциональная CMS, которая позволила решить бизнес-вопросы клиента.

Выводы

Обновление сайта — это комплексная работа над изменением интернет-ресурса как изнутри, так и снаружи. Глобальные перемены всегда сопровождаются определенными рисками того, как новый сайт будет воспринят поисковыми системами. Задача, мягко говоря, не из легких.

Ставя во главу угла единственную цель — рост проекта, за последние 5 лет мы успешно помогли обновиться не одному десятку сайтов. Имея внушительный опыт работы, мы пришли к пониманию, что для достижения поставленной цели важна слаженная работа в команде из двух игроков —  SEO агентства и клиента. Такой подход позволит снизить факторы риска и получить желаемый результат.

Подключить услугу «SEO продвижение» от ADINDEX →