Особенности продвижения в разных странах: США, Европа, Азия. Опыт ADINDEX, OWOX и Serpstat

Материал для статьи собирала: Диана Гомонова, PR менеджер в агентстве

Aгентство омниканального маркетинга ADINDEX работает с украинским бизнесом уже 8 лет. Но также у нас есть опыт работы с зарубежными проектами, в частности, с Грузией, Израилем и Сингапуром. В сегодняшнем материале для WebPromoExperts хотим поделиться особенностями, которые мы открыли для себя при работе с клиентами из этих стран. А еще мы попросили наших партнеров, компании OWOX и Serpstat, рассказать о собственном опыте продвижения на зарубежных рынках.

SEO в Грузии

С проектом из Грузии нам довелось поработать 4 года назад. Клиент представлял услуги онлайн-кредитования, которые на тот момент в Грузии пользовались большим спросом. На момент обращения в ADINDEX у них был свой восьмистраничный сайт, не оптимизированный под мобильные устройства и без какого-либо трафика. Подробнее о том, что мы сделали для этого клиента в период его продвижения на рынке, можно узнать в кейсе. А сейчас вместе с SEO специалистом ADINDEX Екатериной Киясовой разберемся с нюансами SEO продвижения в современной Грузии.

Екатерина Киясова, SEO специалист в агентстве

Поисковая система

Около 88% пользователей используют Google. На втором месте Bing, его доля — 5%. Распределение долей поисковых систем стоит учитывать при разработке SEO стратегии.

Язык

В Грузии преобладающее большинство пользователей для поиска используют латиницу грузинского языка, но также есть и грузинская транслитерация. Это означает, что при продвижении на Грузию сайт должен быть оптимизирован под поисковые запросы пользователей на английской и грузинской транслитерации одновременно.

Пример оптимизации метаданных в поисковой выдаче под запрос на английской и грузинской транслитерации:

Инструменты Google

Еще одна важная особенность, касающаяся Google в Грузии – многих сервисов, функционалов и возможностей, которые есть у нас, в Грузии слабо присутствуют. К примеру, в Ads при создании рекламной кампании в настройках нет выбора грузинского языка, только English. То есть, объявления контекстной рекламы настраиваются только с использованием английской транслитерации.

Особенности SEO продвижения

В целом, уровень развития ссылочной оптимизации сайтов в Грузии не на очень высоком уровне. Анализируя обратную ссылочную массу сайтов, в частности в нише финансовой сферы и новостных ресурсов, пришли к выводу, что на качество ссылочного профиля внимание особо не обращают. Практически все участники рынка сильно переспамлены ссылками. Скорее всего, это обусловлено степенью требований поисковой системы к оптимизации сайтов – в Грузии явно более либеральная ситуация в отношении санкций за спам и т.д., чем например в Европе.

Какие существуют рабочие методы внешнего ссылочного продвижения в Грузии:

  • размещение на сайтах-каталогах,
  • размещение ссылок на форумах,
  • закупка ссылок на ru биржах – есть грузинские сайты,
  • размещение внешних статей на различных тематических ресурсах.

SEO в Сингапуре

С Сингапуром работаем впервые. Этот клиент зашел в агентство в 2020-м году. И вот какие вещи мы для себя открыли.

Поисковая система

У Google фактически монополия в Сингапуре — 94% пользователей используют данную поисковую систему.

Язык

Основной язык – английский. Поэтому, оптимизируя сайт под Сингапур, одной английской языковой версии достаточно.

Сезонность

При продвижении сайта, предоставляющего услуги проведения детских мероприятий, мы столкнулись с одним нюансом относительно отношения к сезонности. Круглый год в Сингапуре практически всегда одинаковая температура, поэтому понятие сезонности очень расплывчато. Люди больше привязываются к праздникам и это также отражается на поведении в поиске.

Так, например, вместо запросов в поиске вида «КС + осень/зима/весна/лето», популярными будут «кс + Пасха/Рождество/Китайский Новый Год».

Наша рекомендация – если ваш проект каким-либо образом связан с сезонностью (предоставление сезонных услуг, проведение мероприятий и т.д.), создайте посадочные страницы, оптимизированные именно под праздники.

Региональность продвижения

Сингапур – многонациональная страна, в частности за счет мигрантов. Сюда приезжают иностранные сотрудники из Индии, Австралии, Филиппин, Китая, Тайваня, Гонконга, Японии, Республики Корея, Малайзии, Европы, Новой Зеландии и Соединенных Штатов.

Это подразумевает тот факт, что многие могут искать продукт или услугу в Сингапуре еще до приезда в страну.

Страны, из которых приходит трафик на продвигаемый проект:

  • Сингапур;
  • Гонконг;
  • США;
  • Малайзия;
  • Австралия;
  • Филиппины.

При формировании стратегии продвижения рекомендуем учитывать этот факт, и стремиться к тому, чтобы сайт имел хорошую видимость в поиске также и в этих странах.

Особенности внешнего SEO продвижения

Ссылочные профили сайтов Сингапура на довольно высоком уровне. Вебмастера ориентированы прежде всего на качество обратной ссылочной массы. Основные методы продвижения – это размещение в различных каталогах и внешних статей, с уклоном больше в PR.

SMM в Израиле

Трудности, с которыми столкнулся ADINDEX при продвижении проекта в Израиле:

  1. Весь контент на иврите, никакого английского языка.
  2. Регулярная конвертация национальной валюты (шекели).
  3. Особенности культуры страны (праздники, обычаи, шаббат). В Израиле в период Шаббата никто не работает и ничего не заказывает. Поэтому нам приходилось следить за рекламными кампаниями еще пристальнее, чем обычно.

Полный текст кейса ADINDEX о продвижении клиентского проекта в Израиле можно увидеть здесь.

Опыт Serpstat по выходу продукта на западные рынки

Анастасия Сотула, редактор блога Serpstat

Сегодня Serpstat – популярный продукт на Западе, но так было не всегда. Чтобы вывести наш продукт на бурж-рынок, мы проделали немалый путь, продолжаем его до сих пор. Сегодня инструментом пользуются 400 000 пользователей по всему миру! Сейчас я расскажу о наших шагах, которые помогли «выйти на Запад».

В первую очередь мы нашли основных конкурентов и регулярно мониторим около 200 конкурентов (анализ маркетинговых стратегий, функционала и т.д.). Для этого использовали, собственно, Serpstat. Он дает четкое понимание того, кто является «соседями» по рынку. Так как на момент выхода по нашему домену не было данных в базах западных стран, конкурентов искали по основным ключевикам (базы США, Великобритания):

На основе анализа конкурентов и опыта коллег построили стратегию продвижения, в которую вошли такие пункты:

  1. Создание блога. Это хороший источник информационного трафика, который можно конвертировать в продажи при правильном подходе (мы, конечно, научились этому подходу не сразу). Помимо этого блог повышает лояльность пользователей, узнаваемость и помогает коммуницировать с аудиторией, оповещать ее о новостях.

Работа над блогом стоит на трех китах:

  • продуктовая часть блога – публикация инструкций по сервису, кейсов от наших клиентов, новостей об обновлениях для пользователей;
  • привлечение и работа с гостевыми авторами для создания экспертного контента для основных рубрик блога (SEO, PPC, маркетинг);
  • SEO-оптимизация статей под целевые ключевики, перелинковка и т.д. (+ дооптимизация по истечении какого-то времени, когда материал уже проиндексирован и видны результаты).

Также в перечень могу включить:

  • Работу с западными экспертами: опросы, подключение их к исследованиям, спецпроектам.
  • Проведение рейтингов, как способ выйти на новый рынок и попасть в поле зрения целевой аудитории.

Параллельно с запуском блога начали собирать базу для рассылки (формы подписки, поп-апы, лид-магниты), которая сейчас составляет более 50 000 англоязычных пользователей. А сама рассылка является одним из мощнейших маркетинговых инструментов лидогенерации и продаж.

2. Выход на Product Hunt. В 2016 году инструмент поисковых вопросов нашей многофункциональной платформы «захантили». Мы заняли первое место в трех категориях:

  • среди всех инструментов по итогу дня;
  • в разделе Tech по итогу дня;
  • в разделе SEO Tools за все время.

Этот выход дал хороший буст нашему, тогда еще совсем молодому, продукту на Западном рынке.

3. Выход на Appsumo. Не буду скрывать, он также стал очень удачным. Serpstat стал самым продаваемым инструментом SEO на AppSumo и вошел в топ 5 самых продаваемых инструментов за всю историю (мы заработали 250 000 долларов за одну неделю). Кстати, аппсумовцы до сих пор являются нашими преданными пользователи и многие переходят на более высокие тарифы.

А залог успеха в нескольких факторах:

  • иметь полезный и качественный продукт;
  • найти подходящие каналы сбыта;
  • предложить выгодную сделку.

4. Работа на внешку с западными площадками. Конечно, в продвижении продукта на Запад нельзя не сказать про аутрич. Наша работа с известными западными площадками и блогерами дала хороший толчок продвижению и приносит результаты до сих пор.

Но здесь есть единственный путь – проб и ошибок. Так как сложно спрогнозировать, какая площадка принесет результат. У нас были случаи, когда очень дорогие статьи в популярных блогах не приносили желаемых результатов, а бесплатные договоренности с менее известными блогерами давали очень крутой результат.

5. Реферальная программа. Частично можно причислить это к предыдущему пункту. Мы договаривались с крутыми тематическими блогерами о ревью инструмента на условиях реферальной программы.

Кроме этого, сотрудничаем с блогерами, которые рассказывают о преимуществах нашей рефералки. Так к нам приходят новые партнеры, которые в своих блогах делают рекламу нашего инструмента до сих пор.

6. Лидогенерация через соцсети: Facebook, Twitter, Linkedin. Здесь очень коротко скажу о каждой соцсети.

  • Facebook: регулярная публикация постов с новостями сервиса и статьями блога, создание закрытого сообщества пользователей Serpstat Insights.
  • Twitter: так же регулярный постинг и проведение Твиттер-чатов с именитыми экспертами (на западе очень популярный вид коммуникации с аудиторией).
  • Linkedin: посты на странице Serpstat и страницах топ-менеджеров, активная лидогенерация посредством рассылок.

7. Работа с Quora. Скрытый маркетинг в тематических ветках Quora. Данный метод приносит результат лишь при постоянной активной работе на площадке, так как многие ответы банятся и необходимо повышать авторитет аккаунта.

8. PPC. Ну и, конечно, запуск поисковой рекламы на целевые лендинги и статьи блога.

Опыт OWOX по выходу продукта на Америку и Европу

Марго Кашуба, СМО OWOX

Мы начинали выводить OWOX BI на американский и европейский рынки с точечных активностей, направленных непосредственно на целевую аудиторию. Для нас это digital-маркетологи и аналитики, поэтому мы сделали ставку на то, чтобы попасть в их поле зрения и познакомиться ближе.

Начинали со знакомств с авторами популярных ресурсов и тематических блогов, чтобы они о нас узнали, понимали, в каких вопросах мы можем быть им полезны и чтобы мы могли просить их добавлять наши комментарии в статьи и подборки.

Отлично себя зарекомендовали интервью с лидерами мнений в отрасли. Мы выбрали 10 топовых аналитиков и 10 digital-маркетологов и провели с ними интервью. Прежде всего, это был хороший повод для знакомства и ненавязчивый предлог рассказать им о нас. Во-вторых, они постили ссылку на интервью у себя в соцсетях и так мы выходили на аудиторию их подписчиков. В-третьих, мы получили много инсайтов о том, что они читают, где выступают, в чем заключается их боль, и теперь лучше знаем, где искать свою аудиторию и как стать ближе к ней.

Еще один инструмент – это популярные сайты-рейтинги, вроде G2Crowd и Capterra. Попадание в топ решений одного-двух самых популярных рейтингов добавит траста компании и продукту. К тому же, другие авторы, когда пишут статьи, смотрят на эти рейтинги и могут принести вам несколько органических упоминаний (мы так попали в индустриальный рисеч и получили около 10 публикаций). Не стоит ожидать от них лидгена и наплыва трафика, но как часть PR они нужны.

Также мы сфокусировались на узкопрофильных Medium сообществах, регулярно в них публикуемся и таким образом увеличиваем свой Brand Awareness среди их аудитории.

Вам может быть интересно

Все посты
No Comments

Оставьте комментарий