Как стать хорошим ментором ? Советы человека, который в ADINDEX растит всех остальных из своей команды

Автор статьи: Марина Калинкина, таргетолог в агентстве

Привет, меня зовут Марина Калинкина, я Senior-таргетолог в агентстве омниканального маркетинга ADINDEX. Сегодня в блоге Brand Story хочу поговорить о наставничестве, или, как чаще говорят, менторстве. 


Уже год я не только таргетолог, но и ментор у себя в отделе. Обучаю SMM-ребят работе с рекламными кампаниями, тестирую их знания, а еще — поддерживаю начинающих специалистов.  Мы постоянно общаемся, ведь обратная связь очень важна. Такое дополнение к моим основным обязанностям сильно развивает меня и команду.

Зачем менторство нужно мне

Мои мотивы такие:

1. Хочу, чтобы было комфортно в работе с равными специалистами. Я хочу, чтобы мы все находились в одной информационной среде и на одном уровне экспертизы, а задачи выполняли эффективно. Поэтому я и повышаю экспертизу отдела.

2. Показываю, что я уже чего-то достигла в направлении SMM, чтобы делиться собственным опытом. 

3. Хочу влиять на то, насколько мои коллеги компетентны и развиты.

4. Мне важно учиться и улучшать себя. Благодаря менторству я лучше понимаю сотрудников, углубляюсь в психологию и развиваю свои коммуникативные навыки.

Зачем это нужно тому, кого я обучаю

Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, я задала его коллегам, которых обучаю.

Антон Мещеряков, таргетолог

Менторство с твоей стороны помогает мне, как младшему специалисту, развивать свои навыки и закладывать правильные «основы» профессии. Ты, как более опытный специалист, морально поддерживаешь и даешь объективную обратную связь своим свежим взглядом со стороны.

Юлия Мурзатова, руководитель отдела SMM

Чувствую, что: 

  • Вместе с тобой быстро учусь.
  • Получаю четко структурированную и реально необходимую информацию от опытного специалиста. Вся информация нужная, проверенная и в ней нет воды.
  • Если я вдруг не буду чего-то знать, у тебя всегда есть совет, что почитать и изучить, чтобы стало лучше.
  • Ты показываешь всё на реальных примерах, можешь смоделировать ситуацию, в которой нужно применить полученный навык. Так информация быстрее запоминается и усваивается.
  • Когда ты должен сдать экзамен другому человеку, то учишь предмет усерднее. А когда сдаешь — чувствуешь внутри себя: класс, теперь я и это знаю! И где-то у себя в ментальном дневнике ставишь галочку, что ты ок. А если не сдаешь, то учишь до тех пор, пока тема тебе не сдастся. Это помогает верить в себя и достигать цели.

Какой я ментор?

Я немного изучила феномен менторства — почитала в интернете про то, какими бывают менторы.

Наставник — внимательный помощникНаставник — самурай
— Проявляет внимание и эмпатию, поддерживает, воодушевляет. Задает вопросы.
— У него доверительные отношения с учеником. 
— Такой наставник — друг. И пожалеет, если у подопечного что-то не получается, и обсудит вместе с ним его плохое настроение. Даже семейные проблемы можно обговорить с таким ментором.
— Суровый наставник. 
— Обратную связь дает честно, прямо. Информацию излагает четко, требует четкого выполнения. 
— Может поругать. 
— Требует качественного выполнения работы.
— Он словно бросает вызов. 
— Такой наставник может первоначально вызвать испуг у «ученика». Но это дает возможность подопечному в кратчайшие сроки собраться и выполнить необходимую работу.

Я задала вопрос своим менти (так называется человек, который находится под покровительством ментора), что мне ближе: характеристики наставника или самурая? На что получила такой ответ: мой путь менторства — это микс из этих двух подходов.  Исключили мы только два определения из обоих списков — «Такой наставник может первоначально вызвать испуг у ученика” (Самурай) и «Такой наставник — друг» (Внимательный помощник).

Не нужно пугать своих подопечных, потому что если ты боишься своего ментора, то ни о какой эффективной работе и объективной обратной связи речи быть не может. 

И ментор не должен быть другом для своего подопечного, так как это может серьезно навредить при объективной оценке результатов своего подопечного. 

А вот выводить менти из зоны комфорта и быть в некоторых ситуациях даже жесткой по отношению к подопечному — верная методика, которая развивает ученика. Коллеги, которых я обучаю, это подтверждают.

Антон Мещеряков, таргетолог

Ты стараешься как можно чаще ставить передо мной новые задачи и они не всегда касаются только сферы таргета. Новые вызовы не всегда радуют, но без этого никак. Для личностного и профессионального роста необходимо выходить за пределы зоны комфорта, делать что-то новое, непривычное. Без боли — нет роста! 🙂

Юлия Мурзатова, руководитель отдела SMM

Меня это иногда пугает, но и нравится одновременно. Потому что это толкает делать то, что я обычно не делаю. Новые нейронные связи. 🙂  Я благодаря этому расту, хотя иногда и больно бывает. Но, что важно! Ты не оставляешь человека наедине с его “худшей версией себя”. Ты сначала можешь наругать, но потом обязательно приободришь, найдешь нужные слова, дашь дельный совет о том, как исправить ошибку, что почитать. Вот что самое важное! С тобой никогда нет чувства ”я плохой”. Ты очень отделяешь эти процессы друг от друга: там — работа, а тут — мы с тобой общаемся.

10 советов о том, как помочь своим ученикам вырасти

1. Первое и самое важное — объясните, как будет организован процесс менторства

  • Постановке задач и контролю их выполнения нужно уделять достаточно времени.
  • Необходимо формулировать конкретные, измеримые, достижимые, релевантные задачи, устанавливая четкие временные рамки. 
  • Все ошибки менти нужно обязательно подробно разбирать, направлять его.

Например, мой менти каждое утро перед общим скрамом отдела пишет мне свои задачи на день, там же я оговариваю с ним новые задачи. Благодаря этому можно скорректировать его планы, уточнить приоритетность.

В течение дня я контролирую выполнение задач менти, проверяю их и раз­би­раю ошибки, которые подопечный допускает. Если они есть, конечно же. 

По поводу коммуникации: вопросы, которые не требуют долгого обсуждения, решаем в переписке в чате. Более сложные задачи разбираем на созвонах. Задачи фиксируем в системе Planfix с четкими дедлайнами.

2. Вни­ма­тель­но слу­шайте и да­вай­те фид­бек

Невозможно быть ментором, не умея слушать, поэтому будьте чут­ким слу­ша­те­лем. Давайте конструктивную обратную связь.

3. Под­тал­ки­вай­те мен­ти к са­мо­сто­я­тель­но­му при­ня­тию ре­ше­ния

В своей практике я использую ме­тод Со­кра­та: нужно вести диа­лог со сво­им подопечным, за­да­вая ему на­во­дя­щие во­про­сы и под­во­дить к са­мо­сто­я­тель­но­му при­ня­тию ре­ше­ния.

4. Учите менти ана­ли­зи­ро­вать ве­ро­ят­ные рис­ки и воз­мож­но­сти

В работе учите подопечного анализировать поступающую информацию и ставить ее под сомнение, формулировать обоснованные выводы, оценивать происходящее, а также принимать решения в условиях неопределенности.

5. Со­блю­дай­те гра­ни­цы

Нужно понимать, что менторство при­но­сит радость толь­ко то­гда, ко­гда соблюдаются соб­ствен­ные гра­ни­цы. Не ведите себя с менти, как с другом, цените свое время: оно у вас все-таки не безгранично.

6. Мотивируйте подопечного. Покажите ему, что он учится для самого себя, для самосовершенствования и роста

Рабочий способ — составить градацию для сотрудника. 

Рис 1. Фрагмент градации менти в отделе SMM ADINDEX

7. Записывайте встречи и используйте их как основу для будущих дискуссий

Я веду запись на диктофон (о том, что встреча записывается, коллега знает) и отправляю потом ему, чтобы не упустить ни одного нюанса. Это намного эффективнее, чем заметки на бумаге. 

8. Не хвалите ​​за решение простых задач

На мой взгляд, если хвалить за простые задачи, менти не будет мотивирован решать сложные. А это, в свою очередь, повлияет на скорость его обучения. 

9. Закладывайте больше времени на задачи

Не рассчитывайте, что ваш подопечный будет выполнять задачи быстро.

Проявите терпение, на этом этапе он не может работать с такой скоростью, как вы.

10. Не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете 

Если задача нетипичная и вы никогда с таким не сталкивались, попробуйте найти ответ вместе с менти. Так вы покажете, что тоже готовы учиться и не можете знать всего.

Чем я делюсь помимо знаний по таргету и в чем помогаю своим менти

Менторство сочетает в себе признаки преподавательской деятельности. Тут у меня хорошая база в сферах помимо таргета. Я даю коллегам теорию по дизайну, копирайтингу, организации процессов, психологии.

Юлия Мурзатова, руководитель отдела SMM

Ты — участливый человек, инициируешь важные процессы, замечая предпосылки к ним, ты предлагаешь.

Ты консолидируешь много опыта в себе — опыта профессионального и человеческого. Видишь, что происходит, какие это процессы, даже если они пока не очевидны. Знаешь, что нужно прочитать одному человеку, а что подтянуть и посмотреть — другому. Ты собираешь пользу и делишься ей, хотя это не входит в твои обязанности. Просто ты считаешь интересным и важным этим делиться.

Но важный факт: пустой сосуд не может наполнить другой такой же. Чтобы делиться с другими знаниями нужно самому быть экспертом и человеком с широким кругозором. Только человек с объемным мышлением, широкими познаниями в разных сферах и большой долей терпения может быть ментором. Это твоя фишка — тебе везде нужно погрузиться в суть вещей и разобраться в них. Поэтому если ты говоришь — тебе верят беспрекословно, у тебя большой авторитет в глазах людей.

Антон Мещеряков, таргетолог

Мне стало проще понимать базовые принципы удачного дизайна благодаря тому, что ты делишься со мной своими знаниями и опытом работы в сфере. Это касается также и психологии маркетинга. Благодаря совместной работе с тобой в одной команде я вырос как менеджер, улучшил свои навыки организации и контроля рабочих процессов.

С чем вы можете столкнуться, будучи ментором

Я раньше не обращала внимание на то, комфортно ли подопечному в тех условиях, в которых он работает. А сейчас вот спрашиваю об этом менти в первую очередь. Если не интересоваться настроением человека, которому вызвались помогать, он закроется от вас. Важно обсуждать и проговаривать каждую негативную ситуацию, которая привела к стрессу или дискомфорту.

Мой ТОП-3 эффективных способов обучения коллег

1. Обучающее тестирование

Создавайте свои тесты в удобном для вас формате и получайте готовую систему по обучению с ответами по необходимым обучающим материалам.

Тестирование даст вам возможность проконтролировать то, как менти усвоил пройденный материал и поможет лучше запомнить пройденное.

Обязательно перед тестированием давайте менти материалы для подготовки.

Рис 2. Фрагмент теста по продающим текстам в ADINDEX

2. Создание экспертных материалов 

Достаточно один раз создать экспертные материалы и загрузить их в базу знаний. Так вы решите вопрос с обучением других сотрудников.

Преимущество такого способа обучения — в простоте и возможности охватить большое количество сотрудников.

3. Проведение дайджеста и формирование базы знаний

Дайджест — мероприятие, на котором отдел обсуждает тренды и инновации в своей сфере, классные статьи, кейсы. Сотрудники в формате дайджеста делятся опытом друг с другом. 

При формировании дайджеста важно выделять статьи, которые пойдут в базу знаний и распределять их между сотрудниками, исходя из направлений, которые им необходимо развивать.

Рис 3. Фрагмент дайджеста в ADINDEX

Вывод

Когда я стала ментором, то поняла: обучение — это не только о знаниях, но и о коммуникации, эмпатии и удовольствии от успехов коллег. Антон из джуна вырос до миддла за один год. Юлия улучшила навыки в создании рекламной стратегии за пару месяцев. Мои коллеги из отдела SMM повысили свою экспертизу по работе с Бизнес Менеджером Facebook и написанию продающих текстов за месяц. 

Менторство — это важно для компании в целом.

Если в компании есть экспертиза и ее цель — растить специалистов внутри, а не нанимать более квалифицированных кадров со стороны, то менторство — это путь к успеху.

Если у вас есть опыт менторства, расскажите о нем в комментариях. Буду очень рада почитать ваши мнения на эту тему.

Вам может быть интересно

Все посты