Снизили CPC в 10 раз с помощью повышения качества объявлений
Автор кейса: Инна Калинер, специалист по настройке контекстной рекламы в агентстве
Клиент
Интернет-провайдер
Задача
Поиск и возврат пользователей интернет-провайдера для работы в личном кабинете.
Что было сделано
Проведены работы по повышению релевантности объявлений и показателю качества в целом.
Результат
Увеличение трафика в 5 раз, увеличение CTR с 14 до 45%, снижение CPC в 10 раз.
Полный текст кейса ↓
Специалист digital-агентства Adindex.ua, Инна Калинер, рассказывает, как за счет повышения релевантности объявлений и показателя качества в целом удалось в разы увеличить трафик, CTR и снизить CPC. Ответы на эти вопросы — в статье, опубликованной на ppc.world.
Для снижения CPC без потери позиций объявлений нужно оптимизировать кампании. Один из методов оптимизации на этапе, когда ключевые слова подобраны и поисковые запросы почищены, — это повышение показателя качества.
Показатель качества — это оценка релевантности ваших объявлений, ключевых слов и целевой страницы пользовательскому запросу. Объявления с высоким показателем качества занимают более выгодные позиции в выдаче, а их размещение стоит дешевле, чем реклама с низким показателем.
Проблема
Изначально текст и формат объявлений были строго оговорены заказчиком (интернет-провайдер из Украины) и изменять их мы не могли. Объявления содержали непонятную пользователям информацию о бонусной программе сервиса, при этом на посадочной странице данных о ней не было.


Данные за первый месяц работы:
- клики — 4906;
- показы — 35909;
- CTR — 13,66%;
- средняя позиция — 1,1.
Решение
Через месяц мы уговорили заказчика и переписали объявления с учетом информации на посадочной странице и ключевых слов. Больше мы не вносили никаких значимых изменений в эту кампанию.


Данные за второй месяц работы (после изменения объявлений):
- клики — 25606;
- показы — 57013;
- CTR — 44,91%;
- средняя позиция — 1,1.
Сравнительная таблица показателей эффективности кампании до и после изменения объявлений (май и июнь):

Бюджет сократили в два раза, но, несмотря на это, нам удалось сохранить позицию в поиске и получить следующие результаты:
- привлечь в пять раз больше трафика;
- увеличить CTR с 14 до 45%;
- снизить CPC в 10 раз;
- охватить на 30% больше пользователей.

Результат
Обновленные объявления стали отвечать запросу пользователей, за счет этого повысился CTR, а текст объявлений стал соответствовать ключевым словам. Другими словами, вырос показатель качества.
В интерфейсе Google AdWords показатель качества можно отслеживать не только в настоящем времени, но и оценить изменения за определенный период (столбец — Показ. кач-ва (стат.)).
Мы рассчитали, насколько за месяц изменился показатель качества у новых объявлений по сравнению со старыми. В среднем, по всем ключевым фразам он увеличился на одну единицу — с 7 до 8. По отдельным ключевым словам показатель качества вырос с 6 до 10.
Как мы считали?
Показатель качества виден только на уровне ключевых слов, поэтому не получится оценить общую ситуацию, просто посмотрев в аккаунт.
Мы выгрузили сравнительный отчет по ключевым словам за два периода, оставили только ключевые слова, по которым были показы, и высчитали средний показатель качества для каждого периода. Для подсчета мы использовали 300 ключевых слов, но в таблице отражены только некоторые из них в свободном порядке.

Вывод
Даже если кампания работает уже давно, не забывайте смотреть на нее с другой стороны и отвечать себе на вопрос, что еще можно сделать. Возможностей оптимизации в AdWords много, можно экспериментировать постоянно!