Продвижение мобильного приложения при помощи контекстной рекламы

Клиент. Продвижение мобильного приложения для заработка на Android и iOS.

Задача. Увеличение установок приложения при минимальной стоимости конверсии до 0,25$.

Что было сделано. Для достижения цели — увеличение установок приложения при минимальной стоимости конверсии до 0,25$, мы решили использовать следующие виды кампаний:

  • Поисковая кампания типа «Установки мобильного приложения» — для приложения Android в Google Play.
  • Поисковая кампания для приложения iOS.
  • Динамические поисковые кампании.
  • КМС кампании.

 

Результат:

  • CTR по поисковым кампаниям вырос на 55%.
  • Конверсия стала дешевле в 5 раз — 0,25$ и 0,05$ в первый и последний месяцы работы соответственно.

Продвижение мобильного приложения график результат в последний месяц работ за 2016

Полный текст кейса 

Проблема

Для клиента (мобильное приложение для заработка на Android и iOS) основной целью было привлечение внимания к приложению и распространения информации о нем, которые в дальнейшем перешли бы в установки данного приложения.

До начала сотрудничества с ADINDEX клиент пробовал самостоятельно настраивать контекстную рекламу. По его словам – было крайне неэффективно.

Работали 2 кампании – поисковая и КМС. Стоимость клика в поисковой кампании составляла 0,64$, в КМС – 0,01$. Получено всего 26739 кликов при бюджете 390$. Конверсии не отслеживались.

Решение

Для достижения цели — увеличение установок приложения при минимальной стоимости конверсии до 0,25$, мы решили использовать следующие виды кампаний:

1) Поисковая кампания типа «Установки мобильного приложения» — для приложения Android в Google Play

Кампании такого типа позволяют создавать объявления, предлагающие пользователям установить приложение. Они показываются исключительно на мобильных телефонах и планшетах пользователям операционной системы, совместимой с приложением и только тем, у кого это приложение не установлено.

Посадочная страница — страница приложения в магазине.

За конверсию принимается установка приложения на смартфон. Конверсии отслеживаются автоматически в Google Adwords.

Объявление для установки приложение на Android:продвижение мобильных приложений

2) Поисковая кампания для приложения iOS

Поскольку приложение клиента под iOS не расположено в магазине App Store, использовать кампанию типа «Установки мобильного приложения» невозможно, поэтому мы создали обычную поисковую кампанию. Ключевые слова идентичны предыдущей кампании, но с добавлением «для iOS, на айфон» и т.д. Посадочная страница — сайт. За конверсию принимается переход на страницу приложения с сайта.

Поисковая кампания для приложения iOS:Продвижение мобильных приложений

3) Динамические поисковые кампании

Вместо ключевых слов используется содержание сайта. Необходимо задать цели для динамической рекламы, чтобы настроить таргетинг объявлений.

Целями динамической рекламы могут быть:

  • целевые категории, сформированные с учетом содержания и структуры вашего сайта;
  • страницы с определенными словами в заголовке;
  • страницы, URL которых содержат определенный текст;
  • страницы, на которых есть определенные слова.

 

Получив запрос, соответствующий целям динамической рекламы, Google создает заголовок и подбирает подходящую целевую страницу. Заголовок объявления составляется из ключевых слов запроса и заголовка выбранной целевой страницы. Заголовки динамической поисковой рекламы могут быть длиннее обычных, что делает ее более заметной. Данные кампании разделены для iOS и Android, на мобильный и десктопный трафик. Посадочная страница — сайт. За конверсию принимается переход на страницу приложения с сайта.

Продвижение мобильных приложений
Вид объявления — Динамические поисковые кампании

4) КМС кампании

Кампании рассчитаны только для пользователей ПК, мобильный трафик минусуется.

Посадочные страницы – кампании с ориентацией на мобильный трафик ведут на страницу с приложением, кампанией с ориентацией на десктоп – на сайт.

За конверсию для кампаний с ориентацией на мобильный трафик принимается установка приложения на смартфон, кампаний с ориентацией на десктопный трафик — переход на страницу приложения с сайта.

Вид объявления:

про.jpg

Результат в первый месяц работ

Продвижение мобильного приложения таблица результат в первый месяц работ за 2015
Продвижение мобильного приложения график результат в первый месяц работ за 2015
  • Лучшие результаты показала кампания типа «Установки мобильного приложения». При затратах 39,51 $ – 641 конверсия, CPA (стоимость транзакции) – 0,06 $. Было решено расширять и оптимизировать такую кампанию.
  • Добавлены ключевые слова более широкого значения.
  • Добавлены брендовые запросы как ключевые слова.
  • Добавлены наименования конкурентов как ключевые слова.
  • Увеличены ставки для показа объявлений на более выгодных позициях. За время работы средняя позиция объявлений в этой кампании выросла с 2,5 до 1,0.

 

Со временем появился и был протестирован новый тип кампании для рекламы мобильных приложений – Универсальные кампании для приложений. При настройке универсальной кампании для приложений не нужно создавать отдельные объявления. Система автоматически создает рекламу в различных форматах и для нескольких сетей, используя заданный текст, а также ресурсы и информацию из Google Play Маркета.

Плюсы такой кампании:

  • быстрая настройка – для запуска достаточно выбрать приложение из Google Play и ввести четыре независимые строки объявления;
  • объявления показываются на всех ресурсах Google: в Google Поиске, Google Play, а также на сайтах поисковых партнеров, в контекстно-медийной сети и на ресурсах, где рекламируются приложения;
  • вместо ключевых слов анализируется информация на странице приложения в Google Play, то есть собирается низкочастотный конверсионный трафик.

 

Единственный и самый важный минус Универсальной кампании — отсутствие аналитики. Нет способа проанализировать кампанию ни в AdWords, ни в Analytics. Какое-то время она может давать хорошую цену конверсии, даже дешевле, чем в кампаниях на «Установку приложения», а потом стоимость конверсии может резко вырасти или может перестать тратиться дневной бюджет без внесения каких-либо изменений.

Поэтому впечатления от использования такой кампании двоякие. С одной стороны она хорошо дополняет уже существующие кампании и может принести дополнительный трафик и конверсии, с другой – невозможно увидеть, что привело к изменениям показателей и невозможно оптимизировать кампанию.

Попробовать использовать «Универсальную кампанию» стоит, но только как дополнение к основным кампаниям и с небольшим бюджетом.

Со временем остальные кампании — поисковые и КМС, были отключены в связи с дорогой конверсией и расширением поисковой кампании на «Установку мобильных приложений».

Результат в последний месяц работ

Продвижение мобильного приложения таблица результат в последний месяц работ за 2016
Продвижение мобильного приложения график результат в последний месяц работ за 2016

Выводы

  • Для продвижения мобильного приложения были протестированы поисковые и КМС кампании с разными типами таргетинга.
  • Самое большое количество конверсий при самой дешевой цене установки дала кампания типа Установки мобильного приложения. Она и является самой эффективной при рекламе приложений.
  • CTR по поисковым кампаниям вырос на 55%.
  • Конверсия стала дешевле в 5 раз — 0,25$ и 0,05$ в первый и последний месяцы работы соответственно.

Рекомендации

Для дополнительного эффекта можно использовать:

Расширение «Ссылки на приложение в обычной поисковой кампании», если приложение является не основным объектом продвижения, чтобы пользователи повторно использовали приложение можно использовать кампанию «Взаимодействие с приложением», объявления будут показываться только тем пользователям, у кого уже установлено приложение и может вести на конкретный раздел приложения.